CITRA DAN PENCITRAN ANAK DALAM NARASI FOKALISASI MIEKE BAL (Lingua, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai fokalisasi dalam kaitannya dengan pngungkapan citra dan pencitraan anak dalam novel Negeri Awan Merah (NAM) karya Fahri Asiza. Penelitian ini menggunakan teori naratologi Mieke Bal dengan berfokus pada teks. Berdasar analisis diketahui bahwa (1) novel NAM merupakan teks naratifdengan melihat rangkaian peristiwa yang membangun dan dialog yang mengiringinya. Novel ini termasuk jenis teks berbingkai (cerita yang dibungkus cerita). (2) Fokalisator dalam novel NAM terbagi atas vokalisator internal dan fokalisator eksternal. Fokalisator internal biasanya melekat pada tokoh sedangkan fokalisator eksternal tidak terlibat dalam cerita tetapi berfungsi sebagai fokalisator.  This research aims to describe focalization relating to reveal children image and imagery in Negeri Awan Merah (NAM) novel, written by Fahri Asiza. This research applies Mieke Bal’s Narratalogy theory focusing on the text. Result of the study shows that (1) NAM novel is narrative text seen from sequence of events constructing and dialogs following. This novel belongs to framed text type (a story framed in a story); (2) focalizator in NAM novel is divided into internal focalizator and external focalizator. Internal focalizator clings to the charater, whereas external focalizator is not involved in the story but dunctions as focalizator.