RELASI GRAMATIKAL DALAM BAHASA BATAK TOBA DAN GAYO LUT (Lingua, 2020)
This article discusses about Grammatical relation in Batak Toba and Gayo Lut language. In the field of micro linguistic, the study of grammatical relations of some languages already made by linguist but not for Gayo Lut with Batak Toba yet. So in this case, the writer aim to find out the grammatical relation in language especially GayoLut and Batak Toba language and to find out the structure of grammatical influence of their clause or sentence meaning in their each language.Artikel ini membahas tentang relasi gramatikal dalam bahasa Batk Toba dan Gayo Lut. Dalam ruang lingkup linguistik secara mikro, relasi gramatikal dalam beberapa bahasa telah banyak dikaji namun belum ada kajian tentang bahasa Batak Toba dan Gayo Lut. Jadi dalam hal ini, penulis bertujuan untuk menemukan relasi gramatikal dari bahasa khususnya dalam bahasa Gayo Lut dan Batak Toba dan untuk menemukan bagaimana struktur gramatikal tersebut mempengaruhi makna dari masing-masing klausa atau kalimat dalam kedua bahasa tersebut.