EMOSI ADAM DALAM NOVEL FANTASI HANTU GAME ONLINE KARYA FAKHRI VIOLINIST: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA (Lingua, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis-jenis emosi adam dan bagaimana cara mengendalikan emosi, khususnya bagi anak. dalam penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dan metode deskriptif kualitatif. Analisis data penelitian dengan cara mengklasifikasi macam-macam emosi dan mendeskripsikan upaya yang dilakukan orang tua, Adam maupun lingkungan sekitar untuk mengotrol emosi Adam, dalam novel fantasi Hantu Game Online. Hasil penelitian ini adalah (1) jenisjenis emosi yang dialami Adam dalam novel Hantu Game Online karya Fakhri Violinist ada enam emosi di antaranya adalah emosi gembira, marah, jijik, takut, kaget, dan kesedihan dan (2) upaya yang dilakukan tokoh utama dalam menghadapi emosi dalam novel fantasi Hantu Game Online karya Fakhri Violinist meliputi tiga upaya, yaitu orang tua mengontrol emosi anak, anak mengendalikan emosi diri dan peran lingkungan sekitar membantu proses perkembangan emosi.Purpose of this study was to determine the types of Adam’s emotions and how to control emotions, especially for children. This study use the psychological of literary approach and descriptive qualitative method. Analysis of experimental data by means of classifying the various emotions of Adam and describing the efforts of Adam’s parents and the environment to control the emotions of Adam, in fantasy novel Hantu Game Online. The results of this study are (1) six emotions of Adams in fantasy novel Hantu Game Online by Fakhri Violinist which is happiness, disgust, afraid, surprise, and sadness. (2) the 3 efforts of Adam’s parents and the environment to control the emotions of Adam which is parents control children emotions, children self control, and the role of surrounding environment to support the development of emotions