Studi Pendinginan Pasif dalam Bangunan Pendidikan Bahasa di Kawasan “Kampung Inggris” Pare - Syarifah Khairunnisa; Jusuf Thojib; Nurachmad Sujudwijono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
“Kampung Inggris” Pare merupakan kampung mandiri dengan usaha di bidang pendidikan sebagai sumber utama penghasilan warga. “Kampung Inggris” Pare merupakan kawasan yang ditujukan pada pengembangan permukiman yang juga dipakai dalam usaha jasa yakni kursus bahasa. Pemilihan objek kajian didasari dengan semakin berkembangnya kawasan “Kampung Inggris” Pare, semakin banyak pula bangunan kelas belajar dibangun. Pembangunan kelas ini bertujuan untuk memaksimalkan jumlah siswa yang masuk. Namun pembangunan ruang-ruang kelas tersebut tidak terencana secara baik sehingga belum memperhatikan sistem pendinginan pasif yang baik sehingga kenyamanan dalam ruang tidak optimal. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metode penelitian deskriptif analitik. Pada pengolahan data digunakan metode evaluatif dengan menghadapkan kriteria-kriteria bidang studi terhadap data eksisting yang ada sehingga mendapatkan nilai positif dan negatif pada objek studi. Nilai tersebut yang akan menjadi acuan dalam menganalisis solusi dari permasalahan yang sesuai korelasi antar variabel yang diteliti, sehingga akan mendapatkan rekomendasi yang sesuai dengan karakteristik tersebut. Kata kunci: pendinginan pasif, bangunan pendidikan bahasa