Strategi Pemberitaan di Media Online Nasional tentang Kasus Tercecernya KTP Elektronik (Analisis Teori Van Leeuwen) (Lingua, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan perbedaan sudut pandang antara media online nasional Indonesia yaitu Vivanew.com Detiknews.com, Kompas.com, Metrotvnes.com dan Sindonews.com dan mendeskripsikan kecenderungan sikap media online tersebut dalam mengonstruksikan kasus tercecernya KTP elektronik. Strategi eksklusi digunakan untuk melihat bagaimana aktor dikeluarkan atau disembunyikan dalam teks berita. Strategi eksklusi maupun inklusi ini melihat bagaimana bentuk pemakaian bahasa yang digunakan untuk menyampaikan pesan kepada khalayak. Data penelitian ini didapatkan dari pemberitaan kasus tercecernya KTP elektronik pada bulan Mei 2018 di media online Vivanews.com Detiknews.com, Kompas.com, Metrotvnews.com dan Sindonews.com dalam rentang waktu 27-29 Mei 2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis dari Theo Van Leeuwen untuk mendeskripsikan bagaimana peristiwa dan aktor digambarkan dalam pemberitaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk teori eksklusi Leeuwen yang ditemukan dalam lima berita di media online ini bahwa Vivanews.com Detiknews.com, dan Sindonews.com Â dalam berita tentang tercecernya ktp elektronik cenderung menggunakan strategi inkluisi sedangkan, Kompas.com, Metrotvnews.com lebih kearah eksklusi. Detiknews.com, Kompas.com, Metrotvnews.com memiliki kecenderungan membela kemendagri yang disalahkan dalam kasus ini dengan menyembunyikan pelakunya baik dalam menggunakan strategi inklusi maupun eksklusi. This research was conducted with the aim of describing the different perspectives between Indonesian national online media, Vivanew.com Detiknews.com, Kompas.com, Metrotvnes.com and Sindonews.com and describing the attitude tendency of online media in constructing cases of scattered electronic KTPs. Exclusion strategies are used to see how actors are issued or hidden in news texts. This exclusion and inclusion strategy looks at how the language is used to convey messages to the public. The data of this study were obtained from the reporting of cases of electronic KTP scattering in May 2018 in online media Vivanews.com Detiknews.com, Kompas.com, Metrotvnews.com and Sindonews.com in the period of 27-29 May 2018. This study used a qualitative descriptive method with the approach of critical discourse analysis from Theo Van Leeuwen to describe how events and actors are portrayed in the news. The results showed that Leeuwen's exclusion theory found in five news in this online media that Vivanews.com Detiknews.com, and Sindonews.com in the news about the scattering of electronic cards tended to use the inclusion strategy while, Kompas.com, Metrotvnews.com was more exclusion. Detiknews.com, Kompas.com, Metrotvnews.com have a tendency to defend the Ministry of Home Affairs who is blamed in this case by hiding the perpetrators both in using inclusion and exclusion strategies.