FORMASI DAN NEGOSIASI IDEOLOGI DALAM CERPEN TIKUS KARYA INDRA TRANGGONO BERDASARKAN PERSPEKTIF HEGEMONI GRAMSCI (Lingua, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan formasi ideologi dalam cerpen Tikus karya Indra Tranggono. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan sebuah teori yang dijadikan dasar analisis. Dalam penelitian ini digunakan konsep hegemoni yang dipopulerkan oleh Antonio Gramsci. Ideologi yang muncul dalam teks dikalkulasikan untuk menunjukkan formasi ideologi para tokohnya sehingga dapat diketahui ideologi dominan dan ideologi yang dinegosiasikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologi sastra. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis konten yang berupa teks sastra. Hasil penelitian menunjukkan adanya formasi ideologi dalam teks, yaitu militerisme, bapakisme, kapitalisme, dan gotong-royong. Dalam teks juga ditemukan new common sense kelompok subaltern setelah terjadi negosiasi ideologi antara kelompok dominan dan subaltern. Dalam cerpen juga menunjukkan pelemahan ideologi kelompok dominan sehingga ideologi hasil negosiasi menjadi hilang dan kembali ke ideologi awal kelompok subaltern.