Perancangan Bangunan Instan Fabrikasi - Ratri Sekar Noverti; Edi Hari Purwono; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
Bangunan instan merupakan bangunan cepat bangun. Dalam penggunaannya, bangunan instan dapat digunakan untuk berbagai macam fungsi, yaitu fungsi bernaung, pendidikan, pengobatan, komersial, pertunjukan, operasi militer, dan kamp proyek. Bangunan instan ini memerlukan bahan yang juga cepat dalam produksi dan memiliki modul yang presisi, oleh karena itu bahan atau material fabrikasi cocok digunakan untuk perancangan bangunan instan ini. Metode perancangan yang digunakan sebagian besar adalah metode pragmatis atau trial and error, karena perancangan juga menyesuaikan dengan kriteria bangunan instan, yaitu Universal Application, Effective Performance, Economical, Transportable, Ease of Assembly, Renewable Material, Digitally Pre-Fabricated, Open Work, Urban/Rural, dan Flexibility in Use.Kata kunci: bangunan, instan, fabrikasi