KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN BUTIR SOAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA JAWA DI SEKOLAH DASAR (Lingua, 2010)
Penilaian merupakan komponen penting dalam sistem pendidikan untuk mengetahui perkembangan dan tingkatpencapaian hasil pembelajaran. Penilaian memerlukan data yang baik. Salah satu sumber data itu adalah hasilpengukuran. Pengukuran merupakan seperangkat langkah dalam rangka pemberian angka terhadap hasilkegiatan pembelajaran. Kegiatan pengukuran ini biasanya dilakukan melalui tes: baik tes prestasi belajarmaupun tes psikologi. Tes, sebagai alat ukur, perlu dirancang secara khusus sesuai dengan tujuanperuntukannya, dan perlu dipersiapkan dengan sebaik-baiknya, sesuai dengan kaidah-kaidah penyusunannya.Soal pilihan ganda merupakan bentuk soal yang jawabannya dapat dipilih dari beberapa kemungkinanjawaban yang telah disedikan. Kontruksinya terdiri dari pokok soal dan pilihan jawaban. Pilihan jawaban terdiriatas kunci dan pengecoh. Kunci jawaban harus merupakan jawaban benar atau paling benar sedangkanpengecoh merupakan jawaban tidak benar, namun daya jebaknya harus berfungsi, artinya siswa memungkinkanmemilihnya jika tidak menguasai materinya.Kemampuan guru menyusun butir soal ujian akhir sekolah mata pelajaran bahasa Jawa sekolah dasartahun 2008/2009 di kecamatan Banyumanik masih memprihatinkan. Hal ini diperkuat hasil analisis terhadap soalyang disusun menunjukkan; soal dari SD Islam Terpadu Hidayatullah soal dengan kategori sukar 6%, sedang34%, dan mudah 60%. Soal ujian akhir sekolah dari SD Negeri Banyumanik 01 dengan kategori sukar 6%,sedang 26%, dan mudah 68%.Belum semua guru memiliki pengalaman menyusun butir soal tersebut. Hal ini terkait dengan sistempenyusunan butir soal yang diserahkan kepada tim tertentu. Hal ini dilakukan karena jika soal disusun dandiperbanyak oleh pihak sekolah biayanya lebih besar dibanding menginduk pada sekolah lain.Kata kunci: penyusunan, butir soal, ujian akhir sekolah