Sistem Ventilasi Alami pada Perancangan Pasar Ikan di Kota Pasuruan - Kharisma Mahardika; Jusuf Thojib; Nurachmad Sujudwijono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
Kota Pasuruan merupakan kota pelabuhan dengan potensi perikanan yang cukup besar.  Potensi perikanan Kota Pasuruan meliputi kawasan perikanan tangkap, kawasan  perikanan budidaya, dan kawasan industri perikanan maka diperlukan fasilitas  distribusi berupa pasar ikan. Sebagai bangunan pasar, Pasar Ikan Kota Pasuruan  memiliki permasalahan yang berhubungan dengan penghawaan yaitu tingginya tingkat  kelembaban udara akibat pengaruh suhu yang tinggi. Penerapan sistem ventilasi alami  pada elemen selubung bangunan akan memberikan kontribusi pada sirkulasi udara  dalam bangunan sehingga ruangan tidak panas, lembab dan permasalahan bau yang  terjadi pada pasar ikan akan terselesaikan. Metode perancangan yang digunakan  meliputi metode pragmatik dan diagramatik untuk konsep perancangan pasar ikan  secara fungsional serta simulasi eksperimental yang akan menguji kinerja  pengoptimalan sistem ventilasi terhadap bangunan pasar ikan. Proses simulasi  dilakukan dengan menggunakan software autodesk Vasari beta 3 untuk kawasan dan  perhitungan matematis untuk debit udara dalam bangunan sesuai standar. Sehingga  nantinya akan muncul kriteria perancangan pasar ikan di Kota Pasuruan.  Kata kunci: pasar ikan, sistem ventilasi, selubung bangunan