Identifikasi Tingkat Konsumsi Air dan Status Dehidrasi Atlet Pencak Silat Tapak Suci Putra Muhammadiyah Semarang (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran tingkat konsumsi air dan status dehidrasi atlet pencak silat Tapak Suci kota Semarang. Penelitian ini menggambarkan tingkat konsumsi air dan status dehidrasi atlet pencak silat Tapak Suci kota Semarang. Metode yang digunakan adalah dengan pengukuran tingkat konsumsi air dengan menggunakan recall 24 jam dan pengukuran status dehidrasi dengan parameter warna urin. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan anggota pencak silat Tapak Suci Putra Muhammadiyah kota Semarang yang berjumlah 25 orang, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa 23 orang (92%) atlet mengalami dehidrasi ringan berdasarkan parameter pengukuran dehidrasi menggunakan warna urin. Ditemukan 22 orang (88,0%) atlet yang mengkonsumsi air dalam kategori defisit dengan rata-rata konsumsi air sebanyak 68% atau sebanyak 2,3 liter dalam sehari.The purpose of this research is to know the description of water consumption level and dehydration status of martial arts athletes of Tapak Suci Semarang city. This study describes the level of water consumption and dehydration status. The method used is to measure the level of water consumption by using a 24-hour recall and measurement of dehydration status with urine color parameters. The population of this study is the total members of Pencak Silat Tapak Suci Putra Muhammadiyah Semarang, which is 25 people, the sample in this study is the entire population. The results showed that 23 (92%) athletes were mildly dehydrated based on dehydration measurement parameters using urine color. Found 22 people (88.0%) athletes who consume water in the deficit category with an average water consumption of 68% or as much as 2.3 liters a day