Perancangan Double Skin Facade pada Hotel Bisnis di Pusat Kota Surabaya - Ariono Taftazani; Jusuf Thojib; Nurachmad Sujudwijono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
Arah pengembangan di UP IV Kota Surabaya mengarah kepada pengembangan hunian vertikal tengah kota yang berfungsi sebagai penunjang fungsi perdagangan dan jasa. Pembangunan mengarah ke bangunan vertikal yang lebih efisien. Penggunaan energi terbesar dalam suatu bangunan dapat dilihat dari pemakaian sistem pendingin buatan. Oleh karena itu, untuk membatasi beban eksternal, selubung bangunan merupakan elemen bangunan yang penting untuk diperhitungkan dalam penggunaan energi menyangkut perancangan bidang-bidang eksterior dalam hubungannya dengan tampilan tampak bangunan tersebut. Perancangan double skin facade pada bangunan tinggi untuk menjalankan fungsinya sebagai lapisan pelindung luar bangunan tinggi, beberapa kriteria yang harus dipenuhi untuk merancang selubung bangunan yang baik yaitu mempunyai estetika, fungsional, struktural, konstruksi dan pemeliharaan. Metode yang digunakan pada kajian ini adalah metode analisis deskriptif yang terbagi menjadi beberapa tahapan mulai dari analisis sampai sintesis. Pada tahap perancangan menggunakan objek studi yang ada di Kota Surabaya yaitu berupa perancangan hotel yang sedang dibangun sehingga menggunakan metode pragmatik hanya pada pengaplikasian double skin façade pada selubung bangunan. Penentuan efektivitas selubung bangunan yang dirancang menggunakan simulasi software autodesk Vasari beta 3 untuk melihat nilai radiasi yang diterima selubung bangunan.Kata kunci: bangunan tinggi, bangunan hemat energi, fasad ganda