Penerapan Kinetic Façade dengan Pendekatan Biomimicry pada Pusat Robotika Surabaya - Kanoasa Akbar; Agung Murti Nugroho; Ali Soekirno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
Perkembangan dunia robotik di Indonesia memiliki rekam jejak yang baik. Sejarah robotika di Indonesia dimulai sejak tahun 80an, pendayagunaan dan pemanfaatan permesinan otomatis telah dilakukan terutama melalui sejumlah industri strategis. Dalam Semiloka Perkembangan Robot di Indonesia pada tahun 2004 dirumuskan bahwa indikator baru dalam perekonomian berkelanjutan yang menyebutkan salah satu faktor investasi adalah "pengetahuan", yaitu : pendidikan tinggi, kegiatan litbang, dan ICT (informasi, komunikasi dan telekomunikasi). Pusat robotika ini akan menjadi tempat untuk penelitian seputar robotika dan terdapat fasilitas seperti laboratorium, akan ada beberapa jenis ruang eksperimentasi, studio komunal, laboratorium, dan ruang pengajaran untuk lokakarya dan kegiatan masyarakat. Fasad yang merupakan bagian terluar bangunan tidak hanya berfungsi sebagai identitas saja tetapi juga dapat mengakomodasi keadaan atau kebutuhan dalam bangunan, seperti halnya kulit yaitu sebagai perantara lansung antara kondisi alam luar dengan dalam bangunan. Dengan kinetic facade membuat fasad dapat “bernafas” atau beradaptasi terhadap kondisi luar dan mengakomodasi kebutuhan dalam bangunan. Dalam hal pengkajian biomimicry dilakukan pertama kali untuk mendapatkan acuan dan parameter dalam merancang kinetik façade, setelah itu pengkajian kinetic façade dilakukan meliputi komponen panel dan juga sistem.Kata kunci: kinetic facade, biomimicry, pusat robotika