PENENTUAN KONDISI OPTIMUM MODIFIKASI KONSENTRASI PLASTICIZER SORBITOL PVA PADA SINTESA PLASTIK BIODEGRADABLE BERBAHAN DASAR PATI SORGUM DAN CHITOSAN LIMBAH KULIT UDANG (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai sifat mekanik edible film pati sorgum-kitosan dengan modifikasi konsentrasi plasticizer sorbitol PVA. Metode yang dilakukan yaitu preparasi pati sorgum-kitosan kulit udang mengacu pada Budijanto et al., 2012 dengan modifikasi sorbitol PVA 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, dan 3,5%, dengan formulasi terbaik yang digunakan 70wt% pati dan 30wt% kitosan, kemudian dilakukan pemanasan, pengadukan dan pencetakan bioplastik. Pengujian karakterisasi edible film bioplastik terdiri dari uji biodegradasi, ketahanan air, uji mekanik, Scanning Electron Microscope (SEM), dan gugus FTIR. Hasil karakterisasi edible film menunjukkan dengan bertambahnya sorbitol maka kuat tarik dan ketahanan air cenderung meningkat. Hasil terbaik edible film pada penambahan sorbitol 2,5% dengan nilai water uptake 96,47%, nilai kuat tarik 80,625 MPa, nilai elongasi 12,58% dan modulus young sebesar 6,40 MPa. Lamanya biodegradasi yang dihasilkan adalah 16 hari untuk terurai keseluruhan (100%) pada medium Efective Microorganism 4. Hasil analisis SEM edible film menunjukkan permukaan polimer bioplastik terlihat homogen dengan ikatan silang pati-kitosan namun masih terdapat gelembung udara, pori dan retakan. Berdasarkan uji FTIR menunjukkan plastik yang dihasilkan memiliki sifat hidrofilik yang dapat dilihat adanya gugus OH- pada bilangan gelombang 2630,30 cm -1 . Selain gugus hidroksida (OH), terdapat juga ester (COOH). Adanya gugus fungsi tersebut menunjukkan film plastik dapat terdegradasi dengan baik ditanah.