STRUKTUR HISTOLOGIS HATI TIKUS YANG DIPERLAKUAN DENGAN EKSTRAK DAUN SRIKAYA (ANNONA SQUAMOSA) (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2014)
Daun srikaya memiliki kandungan bioaktif, alkaloid, terpenoid dan fenol. Hati adalah organ yang penting dalam detoksifikasi. Tujuan penelitian adalah mengkaji struktur sel hati tikus yang mendapatkan ekstrak daun srikaya. Tigapuluh ekor tikus berturut-turut mendapatkan ekstrak daun srikaya 0 mg, 100 mg, 500 mg, 1000 mg dan 2500 mg/kgbb selama 40 hari. Struktur histologis hati diamati secara secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perubahan struktur sel hati, seperti degenerasi hidropik, peradangan, dan kerusakan inti. Ekstrak daun srikaya dapat berpengaruh pada struktur histologis hati.