PEMANFAATAN ZEOLIT ALAM TERAKTIVASI AMMONIUM NITRAT (NH 4 NO ) UNTUK DESALINASI AIR SUMUR PAYA (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2015)
Daerah terintrusi air laut merupakan daerah yang bermasalah sebab sumber airnya tidak dapat digunakan karena mengandung kadar garam yang tinggi. Solusi untuk menangani masalah tersebut adalah dengan metode desalinasi menggunakan zeolit teraktivasi asam dengan larutan pengaktif NH teraktivasi NH 4 NO ini digunakan pada proses desalinasi air payau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum NH 3 4 NO untuk aktivasi zeolit serta untuk mengetahui komposisi optimum antara zeolit teraktivasi dengan sampel air payau. Penelitian dilakukan dengan mengaktivasi zeolit menggunakan larutan pengaktif NH 4 NO 3 3 variasi konsentrasi 1N; 1,5N; 2N; 2,5N; 3N dan diperoleh hasil bahwa zeolit teraktivasi NH 4 NO 2N merupakan zeolit terbaik untuk proses desalinasi dengan % desalinasi sebesar 99 %. Tahap selanjutnya adalah mencari komposisi optimum antara massa ZAA 2N dengan volume sampel air payau. Penentuan komposisi dilakukan dengan menambahkan 2, 4, 6, 8, dan 10 gram zeolit alam teraktivasi NH 4 NO 3 2N ke dalam 20 ml air payau. Komposisi optimum diperoleh pada penambahan 6 gram zeolit ke dalam 20 ml air payau dengan % desalinasi sebesar 99,5%.