DENSITAS DAN KEKUATAN BENDING PADA MATERIAL KOMPOSIT FLY ASH-MGO (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu sinter terhadapdensitas komposit keramik fly ash/MgO, mendapatkan suhu sinter terbaik padakomposit keramik fly ash/MgO, mengetahui pengaruh penambahan komposisi MgOsebesar 0 %, 5 %, 10 %, 15 % dan 20 % berat terhadap kekuatan bending padakomposit keramik fly ash/MgO. Penelitian ini menggunakan bahan dasar fly ash danMgO (teknis) dengan variasi penambahan MgO sebesar 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%berat. Pencetakan dilakukan dengan beban kompaksi sebesar 3000 kgf atau samadengan tekanan kompaksi 166,42 MPa untuk spesimen silinder (d = 15 mm dan t = 8mm) dan 58,84 MPa untuk spesimen balok (B = 10mm, W = 8 mm, dan L = 50mm).Dilanjutkan proses sintering pada suhu 1100, 1150 dan 1200 oC yang kemudiandiambil suhu sinter terbaik. Pengujian meliputi uji komposisi fly ash dan MgO, ujidensitas dengan metode Archimedes, dan uji kekuatan bending dengan four pointbending test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa densitas komposit keramik flyash/MgO meningkat pada suhu sinter 1100-1150 oC dan turun kembali pada suhusinter 1150-1200 oC. Suhu sinter optimum komposit keramik fly ash/MgO adalah1150 oC. Kekuatan komposit keramik fly ash/MgO paling tinggi yaitu pada komposisi95% fly ash dan 5% MgO sebesar 29,58 Mpa.Kata kunci : fly ash, MgO, densitas, dan kekuatan bending.