APLIKASI MOBILE ELEKTRONIK BOOK (MOE - BOOK) BERBASIS JAVA SEBAGAI PENDAMPING PROSES PEMBELAJARAN DI JURUSAN TEKNIK ELEKTRO UNNES (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2014)
Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di institusi pendidikan (Perguruan Tinggi atau sekolah), saat ini sudah menjadi keharusan walaupun tidak ada yang mewajibkan, karena penerapan TIK dapat menjadi salah satu indikator keberhasilan suatu institusi pendidikan. Perkembangan TIK ini tentunya akan memberikan banyak manfaat bagi manusia di berbagai aspek kehidupan. Salah satunya yaitu penggunaan handphone. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi buku elektronik atau Mobile Elektronik Book untuk perangkat handphone dengan menggunakan perangkat lunak Java 2 Micro Edition. Aplikasi handphone ini kemudian disingkat dengan MoE-Book. Dalam aplikasi MoE-Book ini berisikan informasi seputar Mata kuliah yang bisa digunakan sebagai pendamping di Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang. Hanya dengan menggunakan handphone pengguna sistem dapat membaca informasi tersebut kapan saja dan di mana saja. Pengembangan aplikasi MoE-Book ini menggunakan metode System Development Life Cycle dengan pendekatan waterfall yang meliputi: library research, analisis sistem, desain sistem, implementasi sistem, operasi dan pemeliharaan. Kesimpulan yang diperoleh melalui penelitian ini : Pertama; Secara umum penelitian ini telah sesuai dengan tujuan yang diharapkan yaitu membangun aplikasi Mobile Elektronik Book (MoE-Book) untuk perangkat handphone menggunakan perangkat lunak Java 2 Micro Edition. Kedua; Java 2 Micro Edition memberikan keefektifitasan dalam mengembangankan aplikasi berbasis handphone, karena dapat diimplementasikan ke hampir semua jenis dan tipe handphone yang berbeda. Hal ini terlihat pada saat uji komparasi terhadap beberapa jenis dan tipe handphone yang berbeda. Rata-rata mampu menjalankan aplikasi dengan baik.