PERBANYAKAN NEMATODA ENTOMOPATOGEN (NEP) PADA BERBAGAI MEDIA BUATAN ENTOMOPATHOGENIC NEMATODES (ENPS) REARING ON VARIOUS ARTIFICIAL CULTURE MEDIA (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil perkembangbiakan nematoda entomopatogen pada berbagai media buatan. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap, tujuh perlakuan dan lima ulangan. Tujuh perlakuan media yaitu media A(tepung kedelai), B (hati ayam), C (dog food), D (campuran hati ayam dan tepung kedelai 1:1), E (campuran tepung kedelai dan dog food 1:1), F (hati ayam dan dog food 1:1) dan G (campuran tepung kedelai, hati ayam dan dog food 1:0,5:0,5). Sebanyak 1,2 x 10 JI/ml di biakkan pada setiap media rearing selama empat minggu. Populasi NEP diamati setiap minggu. Hasil menunjukkan media terbaik untuk perbanyakan NEP adalah media E (campuran tepung kedelai dan dog food) dengan populasi tertinggi 3,5 x 10 3 JI/ml. media E mengandung karbohidrat 1,27%, protein 1,52% dan lipid 1,09%.