PROFIL DENSITAS MODEL THOMAS-FERMI-DIRAC-VON WEIZSACKER (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2016)
Model Thomas-Fermi-Dirac-von Weizsacker merupakan perluasan dari model Thomas-Fermi dengan menambahkan koreksi suku exchange dan koreksi gradien energi kinetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Langsung (Direct Methods). Penerapan metode ini dalam Teori Fungsional Densitas berarti bahwa profil densitas pada keadaan dasar dapat diperoleh secara langsung melalui analisis fungsional energi sistem terkait, tanpa menyentuh persamaan Euler-Lagrange, seperti yang sudah biasa dilakukan. Penerapan pada kristal NaCl menghasilkan gambaran batas atas minimizer yang berupa suatu fungsi sehingga disebut sebagai fungsi payung.