Pengembangan Multimedia Pembelajaran Mata Kuliah Teknik Buat Kain pada Prodi Pendidikan Tata Busana UNNES (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan multimedia pembelajaran pada Prodi Pendidikan Tata Busana Unnes serta mengetahui kelayakannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD) yang terdiri dari tiga tahap yaitu define, design, dan develop. Hasil penelitian produk menunjukan adanya kebutuhan multimedia pembelajaran pada Mata Kuliah Teknik Buat Kain. Hasil kelayakan multimedia pembelajaran oleh validator dari aspek materi diperoleh persentase sebesar 90% (sangat layak), dan aspek media sebesar 88% (sangat layak), sedangkan penilaian mahasiswa diperoleh persentase sebesar 88% (sangat layak). Simpulan dari penelitian ini adalah adanya kebutuhan multimedia pembelajaran dikarenakan multimedia pembelajaran mudah dioperasikan dan dapat digunakan untuk belajar secara mandiri. Tingkat kelayakan multimedia pembelajaran oleh dua ahli materi dan dua ahli media diperoleh rata-rata sebesar 89% (sangat layak), kemudian hasil penilaian mahasiswa diperoleh rata-rata persentase sebesar 88% (sangat layak), sehingga multimedia pembelajaran dinyatakan layak digunkaan dalam pembelajaran Mata Kuliah Teknik Buat Kain. Saran yang dapat diberikan adalah peneliti yang ingin melakukan penelitian serupa disarankan untuk dapat melakukan penelitian hingga menguji keefektifan penggunaan multimedia pembelajaran.