Pengaruh Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga terhadap Capacity building Perempuan di Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2022)
Organisasi PKK dipelopori oleh perempuan sebagai penggeraknya, tujuannya untuk memberdayakan perempuan, pemberdayaan tidak tercapai apabila tidak ada capacity building sehingga perlu adanya capacity building perempuan, sesuai dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh 10 program kerja PKK terhadap capacity building perempuan di Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen. Subyek penelitian anggota PKK Kecamatan Gemolong, populasi 349 anggota PKK dan sampel 25% dari populasi yaitu 88 responden dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling, pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan kuesioner dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian secara simultan 10 program kerja TP PKK berpengaruh terhadap capacity building sebesar 69,1%, secara parsial 7 program kerja PKK tidak berpengaruh terhadap capacity building yaitu penghayatan pengamalan pancasila 0,14%, gotong royong 1,90%, pangan 1,48%, sandang 1,93%, perumahan tatalaksana rumah 0,81%, kesehatan 0,42%, kelestarian lingkungan hidup 2,99%, sedangkan 3 program kerja berpengaruh tergadap capacity building yaitu pendidikan keterampilan 12,46%, pengembangan kehidupan berkoperasi 6,10%, perencanaan sehat 15,13%. Saran yang dapat diberikan yaitu menjaga eksistensi PKK, meningkatkan program kerja PKK, dan penelitian selanjutnya menggunakan metode yang dapat menggali lebih dalam mengenai 10 program kerja PKK.