Analisis Kualitas Suminagashi pada Kain Poliester Satin, Campuran Poliester, dan Crepe (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2022)
Teknik marbling merupakan salah satu teknik pewarnaan yang memiliki potensi pengembangan yang sangat besar karena belum popular di masyarakat. Teknik marbling yang digunakan adalah suminagashi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas motif marbling dan ketahanan luntur warna terhadap pencucian pada jenis kain poliester satin, campuran poliester dan crepe. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Objek penelitian ini adalah jenis kain, zat warna dan pengental CMC. Pengujian kualitas motif marbling dan ketahanan luntur warna menggunakan uji organoleptik. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kualitas motifÂ  marbling dengan kriteria baik adalah kain crepe. Ketiga jenis kain memiliki ketahanan luntur warna dengan kriteria baik. Simpulan dari penelitian ini adalah pewarnaan suminagashi memiliki kualitas motif marbling baik sampai sangat baik, ketahan luntur warna yang dihasilkan baik pada semua jenis kain. Saran dalam penelitian ini adalah mencetak motif marbling pada permukaan kain diperlukan ketelitian agar motif yang dibentuk tidak berubah.