PEMURNIAN ETANOL SECARA MIKROFILTRASI MENGGUNAKAN MEMBRAN SELULOSA ESTER - Pratama, Agung Yanuar; Mardiana, Diah; Indahyanti, Ellya (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Studi tentang pemurnian etanol secara mikrofiltrasi menggunakan membran selulosa ester telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode mikrofiltrasi dapat digunakan untuk meningkatkan kemurnian etanol, dan mengetahui pengaruh waktu filtrasi terhadap tingkat kemurnian etanol. Membran yang digunakan adalah mix-selulosa ester yang telah dikompaksi dengan sampel yang digunakan etanol 96%. Karakter membran yang digunakan dievaluasi berdasarkan hasil SEM dan spektrofotometri FT-IR.  Mikrofiltrasi dilakukan hingga 120 menit pada tekanan 1 atm. Analisis hasil filtrasi didasarkan pada massa jenis dan indeks bias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu filtrasi berpengaruh terhadap kemampuan membran menahan etanol, meskipun membran selulosa ester kurang sesuai untuk meningkatkan kemurnian etanol secara mikrofiltrasi.   Kata Kunci : Etanol, Mikrofiltrasi, Selulosa Ester