Pengembangan Media Pembelajaran Berupa Video Tutorial pada Materi Menggambar Busana secara Digital (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2022)
Kompetensi membuat desain busana secara digital terbilang menjadi hal baru bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana sehingga keterampilan mahasiswa mengenai desain busana secara digital belum cukup terlatih, belum lagi waktu pembelajaran yang terbatas. Tujuan penelitian ini adalah terciptanya video tutorial membuat desain busana secara digital dan mengetahui seberapa layak produk tersebut sebagai bantuan belajar secara mandiri berdasarkan ahli media dan ahli materi. Penelitian ini merupakan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Desain penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan Borg and Gall yang di modifikasi oleh Sugiyono. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisi data desriptif persentatif. Hasil penelitian ini produk dinyatakan layak digunakan menurut ahli media dan ahli materi, dengan persentase ahli media 71,6% dan ahli materi 86,6%. Kesimpulan penelitian ini adalah produk video tutorial membuat desain busana secara digital berupa video dengan format mp4 layak digunakan sebagai bantuan belajar secara mandiri. Saran dalam penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lanjutan berupa digunakannya video tutorial membuat desain busana secara digital sebagai media pembelajaran yang penggunaannya didalam kelas atau selama kegiatan pembelajaran berlangsung.