PEMBUATAN ELEKTRODA SELEKTIF ION TIMBAL (II) BERBASIS S-METHYL-N(METHYLCARBAMOYLOXY) THIOACETIMIDATE - Noviana, Linda; Fardiyah, Qonitah; Atikah, Atikah (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan Elektroda Selektif  Ion timbal (II) berbasis S-Methyl-N(Methylcarbamoyloxy) Thioacetimidate tipe kawat terlapis. Membran dilapiskan pada kawat Platina yang terbuat dari S-Methyl-N(Methylcarbamoyloxy) Thioacetimidate sebagai ionofor, polivinilklorida (PVC) sebagai matriks polimer dan dioktilftalat (DOP) sebagai pemlastis dalam pelarut THF 1:1,5 (%b/v). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan komposisi membran dan waktu perendaman membran yang optimum sehingga menghasilkan ESI yang bersifat Nernstian. Variasi komposisi membran yang digunakan tersusun dari S-Methyl-N(Methylcarbamoyloxy) Thioacetimidate : PVC: DOP (%b/b) =17: 17: 66 (komposisi I), 19: 27: 54 (komposisi II), dan 20: 26: 52 (komposisi III) dilarutkan dalam pelarut THF dengan perbandingan 1:1,5 (%b/v). Variasi waktu perendaman membran yang digunakan adalah 10, 30, 50, 60, 80, dan 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi membran yang bersifat Nernstian dihasilkan pada komposisi membran (I) dengan perbandingan S-Methyl-N(Methylcarbamoyloxy) Thioacetimidate : PVC : DOP = 17 :17 :66 (% b/b) yang menghasilkan harga faktor Nernst sebesar 29,26 (mV dekade/konsentrasi) dalam rentang konsentrasi timbal (II)  10-5-10-1 M dengan waktu perendaman membran ESI timbal (II) yang optimum adalah 60 menit. Kata kunci: komposisi membran optimum, Nernstian, waktu perendaman optimum.