Pengaruh Komposisi Tepung Sorgum dan Tepung Singkong terhadap Penerimaan Brownies Muffin (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan produk brownies berbahan dasar tepung sorgum dan tepung singkong. Modifikasi juga dilakukan pada bentuk brownies yang menyerupai muffin sehingga menghasilkan produk Brownies Muffin. Diharapkan pemanfaatan tepung sorgum dan tepung singkong dapat menjadi inovasi baru dalam pengembangan produk Brownies Muffin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh komposisi tepung sorgum dan tepung singkong terhadap penerimaan warna, tekstur, aroma, dan rasa Brownies Muffin. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Pembuatan produk Brownies Muffin dilakukan dengan mengatur jumlah tepung sorgum (25%, 50%, dan 75%) dan tepung singkong (75%, 50%, dan 25%). Uji hedonik melibatkan 30 orang panelis tidak terlatih. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji nonparametrik Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan komposisi tepung sorgum dan tepung singkong tidak berpengaruh terhadap penerimaan aroma, tekstur, warna, dan rasa dari Brownies Muffin.