PENGARUH HIDROFILISITAS MEMBRAN TERHADAP PENINGKATAN KEMURNIAN ETANOL SECARA DESTILASI - Sitanggang, Fetty Alvionita; Mardiana, Diah; Indahyanti, Ellya (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Metoda destilasi membran dimungkinkan digunakan untuk meningkatkan kemurnian etanol. Dua jenis membran yang digunakan pada kajian ini adalah membran selulosa ester dan membran poliamida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hidrofilisitas membran dan waktu destilasi terhadap kemurnian etanol. Destilasi yang dikombinasikan dengan membran dilakukan pada temperatur 80oC dengan variasi waktu destilasi 1 sampai 3 jam. Hasil destilasi, baik destilat maupun residu, dianalisis berdasarkan  nilai indeks bias dan massa jenisnya. Sebagai pendukung juga telah dilakukan analisis sifat termal dan derajat swelling membran. Hasil analisis termal menunjukkan bahwa membran selulosa ester tidak sesuai untuk pemurnian secara destilasi, Membran poliamida yang lebih bersifat hidrofilik dibandingkan membran selulosa ester lebih mampu menahan air, meskipun belum dapat digunakan untuk meningkatkan kemurnian etanol secara destilasi. Semakin lama waktu destilasi, kemampuan membran poliamida untuk melewatkan etanol semakin tinggi.Kata kunci: etanol, destilasi, membran, hidrofilik