Identifikasi Polisiklik Aromatik Hidrokarbon (PAH) dalam Emisi Kendaraan Bermotor dengan Menggunakan Whatman Filter Paper PM 2.5 - Virosa, Achmad Virdi; Rahman, Mohammad Farid; Wardoyo, Arianto Y.P (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Polisiklik Aromatik Hidrokarbon (PAH) dalam Particulate Matter 2.5 µm (PM 2.5) yang diemisikan oleh beberapa sepeda motor. Emisi ditangkap dengan menggunakan Whatman Filter Paper PM 2.5. Senyawa PAH diisolasi dengan menggunakan metode ekstraksi soxhlet.. Analisis dilakukan dengan menggunakan instrumen Gas Chromatography Mass Spectrophotometer (GC/MS). Setelah dilakukan analisis dengan instrumen GC/MS terdapat beberapa senyawa PAH yang terdeteksi. Dari beberapa senyawa yang terdeteksi terdapa 4 senyawa PAH yang memiliki konsentrasi yang cukup tinggi, antara lain 1-naphthalen-2yl-ethanone, c-(3-vivyl-naphthalen-2-yl)-methylamine, 3-methyl-1,2,3,4-tetrahydro-anthracen-2-ylamine, dan 9-vinyl-naphthacene-2-carbonitrile.