Pengaruh Mekanisme Corporate Governance terhadap Financial Distress dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderating (Business and Economic Analysis Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis serta mendeskripsikan pengaruh corporate governance terhadap financial distress dengan profitabilitas sebagai variabel moderating. Profitabilitas sebagai moderasi karena besarnya laba yang dimiliki perusahaan dapat digunakan untuk kepentingan perusahaan. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2016, dengan jumlah 41 perusahaan setiap tahunnya. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan terpilih 87 unit analisis yang berasal dari 29 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi moderating dengan IBM SPSS for windows versi 21.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dewan komisaris, komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress, sementara dewan direksi berpengaruh signifikan negatif terhadap financial distress. Profitabilitas mampu memoderasi pengaruh antara dewan direksi terhadap financial distress, namun tidak mampu memoderasi pengaruh dewan komisaris dan komite audit terhadap financial distress. Simpulan dari penelitian ini yaitu bahwa terjadinya financial distress dapat dipengaruhi oleh kebijakan-kebijakan yang diambil oleh dewan direksi.