Peran Gender gap Memoderasi Rasio Ketergantungan, PDRB, Belanja Publik Terhadap IPM Jawa Tengah 2016-2020 (Business and Economic Analysis Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio angka ketergantungan terhadap IPM, pengaruh PDRB terhadap IPM, pengaruh belanja publik terhadap IPM, serta menganalisis peran gender gap dalam memoderasi pengaruh rasio angka ketergantungan, PDRB, belanja publik terhadap IPM. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan model regresi data panel dan MRA. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari data IPM, data rasio ketergantungan, data PDRB data laporan keuangan dan data IPG tahun 2016-2020 seluruh kabupaten/kota sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio angka ketergantungan memiliki pengaruh yang signifikan dan berpengaruh negatif terhadap IPM di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah. PDRB dan Belanja publik memiliki pengaruh yang signifikan dan berpengaruh positif terhadap IPM di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah. Gender gap tidak terbukti secara signifikan memoderasi pengaruh rasio angka ketergantungan, PDRB, belanja publik terhadap IPM.