Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional terhadap Kualitas Laba (Business and Economic Analysis Journal, 2021)
Tujuan dari penelitian digunakan untuk melihat variabel-variabel yang mempengaruhi kualitas laba di Indonesia dengan menggunakan variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, kepemilikan manajerial, serta kepemilikan institusional. Jumlah populasi yang terdapat dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017 dengan jumlah 147 perusahaan. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini diperoleh dengan cara menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapatkan sejumlah 125 unit analisis dari 25 perusahaan. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Sedangkan untuk variabel leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap kualitas laba. Sementara, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laba. Simpulan dari penelitian ini yakni hanya variabel leverage dan kepemilikan institusional yang mempunyai pengaruh pada kualitas laba.