PENGARUH KOMPOSISI TiO2-BENTONIT TERHADAP DEGRADASI METILEN BIRU - Rayendra, Angga Fami; Wardhani, Sri; Tjahjanto, Rachmat Triandi (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi TiO2 dalam bentonit terhadap konstanta laju dan efektivitas penggunaan kembali (reuse) fotokatalis TiO2-bentonit pada degradasi zat warna metilen biru menggunakan radiasi sinar ultraviolet. Larutan metilen biru10 mg/L  pH 7 sebanyak 25 mL ditambah 50 mg fotokatalis TiO2-bentonit dengan variasi komposisi  0,2;0,4;0,8 ; dan 1,2 g/g bentonit disinari dengan lampu UV selama 10, 20, 30, 40, dan 50 menit. Dan uji penggunaan kembali (reuse) fotokatalis TiO2-bentonit dilakukan dengan memisahkan fotokatalis sisa proses degradasi, dicuci, dikeringkan dan digunakan kembali untuk proses degradasi selanjutnya. Analisis penentuan absorbansi metilen biru dilakukan secara spektrometri pada panjang gelombang 663 nm. Hasil menunjukkan bahwa konstanta laju degradasi metilen biru tertinggi dicapai pada komposisi TiO2-bentonit 0,4 g/g bentonit. Hasil uji reuse menunjukkan bahwa fotokatalis TiO2-bentonit dapat efektif  digunakan sampai pemakaian ke-empat.   Kata kunci : metilen biru, TiO2-bentonit,  fotodegradasi