KAJIAN SECARA IN SILICO TERHADAP POTENSI EUGENOL DAN SITRONELAL SEBAGAI PESTISIDA NABATI UNTUK PENGENDALIAN SERANGGA HELOPELTIS ANTONII - Histo, Dani Muara; Utomo, Edi Priyo; Himawan, Toto (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Potensi eugenol dan sitronelal sebagai pestisida nabati dikaji melalui pemodelan secara in silico. Interaksi antara ligan eugenol dan sitronelal sebagai bioaktif dengan mitrokondria Helopeltis antonii sebagai reseptor, dikaji   dengan   menggunakan   perangkat   lunak   Autodock   Tools dan Autodock Vina. Hasil kajian in silico menunjukkan bahwa dengan metode multiple docking menggunakan Autodock Tools diperoleh nilai inhibisi (ki) campuran eugenol – sitronelal sebesar 4,20 mM dan nilai energi ikat bebas (∆G) sebesar -3,24 kkal/mol. Sedangkan hasil validasi menggunakan Autodock Vina menunjukkan bahwa interaksi antara eugenol – sitronelal memiliki nilai afinitas energi ikat bebas (∆Gaff) sebesar -4,8 kkal/mol dan nilai inhibisi (ki) sebesar 3,300 mM.Kata kunci: eugenol, sitronelal, cytochrome c oxidase, docking