Pelaksanaan Perjanjian Kerja Waktu (PKWT) Antara PT. Bhakti Idola Tama dengan Pekerja di Kota Jambi - Novia Andini (Zaaken: Journal of Civil and Business Law, 2022)
This study aims 1) to find out and analyze the implementation of a certain time work agreement between PT.Bhakti Idola Tama with workers in Jambi City; 2) to know and analyze the obstacles faced in the implementation of PKWT employee agreements at PT.Bhakti Idola Tama.The research method used in this study is juridical empirical. The formulation of the problem raised in this study is 1) How to implement a certain time work agreement between PT.Bhakti Idola Tama with workers in Jambi City regarding overtime wages and work accidents.2) What are the obstacles faced in the implementation of the work of PKWT employees at PT.Bhakti Idola Tama.Based on the results of research and discussion obtained the results that 1) the implementation of overtime wages in the employment agreement between PT.Bhakti Idola Tama with workers has not been carried out in accordance with the applicable Law, and workers are not registered social security protection, namely BPJS Employment, so that workers do not get guaranteed in the event of a work accident, 2) as for the date that becomes an obstacle when the wages of overtime work in a Certain Time Work Agreement between PT.Bhakti Idola Tama with workers due to the company's unstable financial condition, lack of knowledge of workers about overtime wages, and lack of awareness of workers to the importance of the use of personal protective equipment used while working. Abstrak Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui dan menganalisispelaksanaan perjanjian kerja waktu tertentu antara PT. Bhakti Idola Tama dengan pekerja di Kota Jambi; 2) untuk mengetahui dan menganalisis kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan perjanjian karyawan PKWT pada PT. Bhakti Idola Tama.Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis empiris.Rumusan masalah yang di angkat dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana Pelaksanaan perjanjian kerja waktu tertentu antara PT. Bhakti Idola Tama dengan pekerja di Kota Jambi mengenai upah kerja lembur dan kecelakaan kerja. 2) Apakah Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kerja karyawan PKWT pada PT. Bhakti Idola Tama. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan didapatkan hasil bahwa 1) pelaksanaan pengupahan kerja lembur dalam perjanjian kerja antara PT. Bhakti Idola Tama dengan pekerja belum terlaksana sesuai dengan Undang-Undang yang berlaku, serta pekerja tidak didaftarkan perlindungan jaminan sosial yaitu BPJS Ketenagakerjaan, sehingga pekerja tidak mendapat jaminan apabila terjadi kecelakaan kerja, 2) adapunkendala yang menjadi penghambat saat pengupahan kerja lembur dalam Perjanjian Kerja Waktu Tertentu antara PT. Bhakti Idola Tama dengan pekerja dikarenakan kondisi keuangan perusahaan yang kurang stabil,kurangnya pengetahuan para pekerja mengenai upah kerja lembur, serta kurangnya kesadaran pekerja terhadap arti pentingnya penggunaan alat pelindung diri yang digunakan saat bekerja.