PERILAKU SOSIAL REMAJA PEREMPUAN YANG MELAKUKAN DIET DI LINGKUNGAN RUMAH KONTRAKAN (Studi Kasus Di Rumah Kontrakan Jalan Watugong Nomer 35 Kelurahan Ketawanggede Kecamatan Lowokwaru Kota Malang) - 0811213057, Renitya Dwiranty (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2014)
Penelitian ini membahas tentang perilaku sosial remaja perempuan yang melakukan diet di lingkungan rumah kontrakan jalan watugong nomer 35, Kelurahan Ketawanggede, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan menjelaskan tentang perilaku sosial remaja perempuan yang melakukan diet di dalam lingkungan tertentu. Penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh Erving Goffman yaitu teori Dramaturgi menjelaskan bahwa interaksi sosial dimaknai sama dengan pertunjukan teater atau drama diatas panggung. Manusia adalah aktor yang berusaha untuk menggabungkan karakteristik personal dan tujuan kepada orang lain melalui “pertunjukan dramanya sendiri”. Dalam mencapai tujuan tersebut, menurut konsep dramaturgis manusia mengembangkan perilaku-perilaku yang mendukung setiap perannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif yang berupaya memahami dan menjelaskan tentang perilaku sosial remaja perempuan yang sedang melakukan diet di lingkungan rumah kontrakan jalan Watugong nomer 35 Hasil penelitian ini yang dapat dilihat dari kehidupan sehari-hari para remaja tersebut dengan perbedaan perilaku sosial sebagai Dramaturgi remaja perempuan yang melakukan diet dan remaja yang tidak melakukan diet di lingkungan rumah kontrakan jalan Watugong nomer 35.  Di panggung depan remaja (aktor) berupaya untuk menunjukan diet yang benar dan sempurna di depan teman-temannya. Dalam penampilan dan sikap dari remaja perempuan yang melakukan diet tersebut berbeda-beda sesuai dengan skenario yang mereka mainkan di atas panggung. Sedangkan di panggung belakang sebagai kehidupan remaja yang sebenarnya ada di belakang panggung, remaja (aktor) bebas melakukan kegiatan apa saja tanpa sepengetahuan teman-temannya.