OPTIMASI AMOBILISASI XILANASE DARI Trichoderma viride MENGGUNAKAN MATRIKS CA-ALGINAT-KITOSAN - Mahdi, Chanif; Sutrisno, Sutrisno; Mesla, Wifda (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
ABSTRAK Xilanase bebas tidak dapat digunakan digunakan lebih dari satu kali pemakaian sehingga perlu dilakukan modifikasi enzim dengan metode amobilisasi. Xilanase yang diperoleh dari Trichoderma viride diisolasi dengan sentrifuse dingin pada temperatur 4oC. Xilanase diamobilisasi menggunakan metode penjebakan dalam Ca-alginat-kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi alginat optimum dan  konsentrasi xilanase optimum dengan cara  menentukan kadar protein dan aktivitas optimum xilanase pada variasi konsentrasi  alginat dan xilanase,  serta menentukan efisiensi pemakaian ulang xilanase amobil. Pada penelitian ini dilakukan variasi konsntrasi alginat (1,5; 2; 2,5; 3; 3,5) % dan variasi xilanase (0,157; 0,209; 0,261; 0,314;0,366) mg/mL. Kadar protein xilanase diuji dengan metode spektrofotometri menggunakan reagen biuret dan aktivitas gula pereduksi dengan reagen DNS. Kondisi optimum amobilisasi xilanase adalah pada konsentrasi alginat 3% dan konsntrasi xilanase 0,314 mg/mL dengan jumlah enzim yang terjebak 0,849 mg dan aktivitas sebesar 17,008 unit (P < 0,01). Efisiensi pemakaian ulang xilanase amobil yang diamobilkan menggunakan matriks Ca-alginat-kitosan adalah hingga lima kali pemakaian ulang dengan efisiensi sebesar 51,28%.   Kata kunci : Xilanase, Trichoderma viride, amobilisasi, Ca-alginat-kitosan, efisiensi