Pemilukada: Menguatnya Politik Oligarki Lombok Timur Tahun 2013 - Nugraha, Fajar Kuala (Jurnal Mahasiswa Ilmu Pemerintahan, 2014)
Gagasan tulisan ini berangkat dari hasil penelitian skripsi yang berjudul âStruktur ElitMasyarakat dan Pola Relasi Oligark dalam Memperkuat Politik Oligarki: Studi KasusPemilukada Kabupaten Lombok Timur Tahun 2013â. Salah satu tema penting dan banyakdiperdebatkan dalam studi-studi politik kontemporer Indonesia saat ini adalah terkaitdengan masuknya para pengusaha dalam pusaran politik. Bagi Jeffrey Winters keadaantersebut dibaca sebagai sebuah oligarki, di mana oligarki tidak lagi dipandang sebagaipenguasaan segelintir elit namun lebih kepada masuknya para pengusaha atau lazimdisebut sebagai oligark dalam struktur politik untuk pertahanan kekayaan. Hal sama yangterjadi pada Pemilukada Kabupaten Lombok Timur tahun 2013. Pada Pemilukada tahun2013 indikasi kemunculan oligark mengerucut pada pasangan calon perseorangan yakniAli BD dan Khaerul Warisin (Alkhaer) karena keduanya merupakan pasangan pengusahapaling berpengaruh, khususnya di Lombok Timur. Dalam memenangkan Pemilukadapasangan Alkhaer menggunakan dua sumberdaya kekuasaan yaitu, kekuasaan materialyang merupakan kekuasaan utama seorang oligark dan kekuasaan mobilisasi. Kombinasidua sumberdaya kekuasaan tersebut berhasil memenangkan pasangan Alkhaer dalampemilukada mengungguli pasangan lain dari gabungan koalisi partai politik, bahkan calonpetahana (pasangan Sufi). Kemenangan tersebut kemudian memperkuat proses oligarkiyang telah terjadi di Lombok Timur. Oligarki yang tidak hanya dipahami penguasaansegelintir elit, tetapi telah bertransformasi menjadi kekuasaan para penguasaha dalamupaya pertahanan kekayaan.Kata Kunci: Oligark, Pemilukada, dan Oligarki.