EKSISTENSI ISLAM ABOGE DI TENGAH PERUBAHAN SOSIAL DI DESA KRACAK KECAMATAN AJIBARANG KABUPATEN BANYUMAS (Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 2022)
Islam Aboge merupakan aliran keagamaan yang menggabungkan antara unsur kebudayaan Jawa dengan Islam, yaitu dalam hal penentuan tanggal (kalender). Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui ajaran Islam Aboge; (2) mengetahui perubahan nilai yang terjadi di masyarakat Islam Aboge; (3) strategi dalam pelestarian ajaran Islam Aboge di tengah perubahan sosial di Desa Kracak. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ajaran Islam Aboge seperti aqidah dan ibadah tidak ada perbedaan dengan Islam pada umumnya. Perbedaan hanya pada kalender yang digunakan seperti Aboge menggunakan kalender Jawa sedangkan Islam pada umumnya kalender Hijriyah, (2) perubahan nilai yang terjadi pada masyarakat Aboge seperti pada perubahan dalam perayaan tradisi dan perubahan jumlah pengikut yang sekarang jumlahnya tidak sebanyak dahulu, (3) strategi yang dilakukan untuk menjaga tradisi Aboge antara lain tetap menjaga solidaritas sesama warga Aboge, proses regenerasi pengajaran ajaran Aboge yang diajarkan secara turun temurun, dan identitas sebagai orang Aboge sudah tertanam kuat di dalam jiwa masyarakat Aboge. Aboge Islam is a religious belief that combines elements of Javanese culture with Islam in terms of determining the date (calendar. The aims of this research are (1) to find out the main points of Aboge Islamic belief; (2) to know the changes in values that occur in the Aboge Islamic community; (3) a strategy in preserving the values of Aboge Islamic belief in the midst of social change in Kracak. The method used in this research was a qualitative method with data collection techniques by using observation, interviews, and documentation.The results of this research indicate that (1) the basic belief of Aboge Islam such as aqidah and worship are not different from Islam in general. The difference is only in the calendar used, such as Aboge using the Javanese calendar, then Islam generally uses the Hijri calendar; (2) changes in values that occur in the Aboge community, such as changes in traditional celebrations and changes in the number of adherents who are now not as numerous as before; (3) the strategies taken to maintain the Aboge tradition include maintaining solidarity and the process of regenerating Aboge Islam belief which are transmitted from generation to generation, and identity as Aboge people has been deeply embedded in each person, so it is usually rare that they will not change their belief at any time.