ANALISIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT KANDRI KECAMATAN GUNUNGPATI SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR IPS DI SMP NEGERI 22 SEMARANG (Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 2022)
The 2013 curriculum is contextual, namely lingking learning with the surrounding environment. Environmental potentials such as local wisdom values can be used as social studies learning resources. Kandri village with people who preserve local wisdom that can be used as a source of social studies learning at SMP Negeri 22 Semarang. The research method used is a qualitative method. The results of the research on the values of local wisdom in the Kandri community include religious values, mutual cooperation values, creativity values, environmental care values, responsibility values, artistic values. Some social studies materials and basic competencies at the Junior High School level are compatible with the local wisdom values of the Kandri community so that they can be alternative sources of social studies learning in the form of information messages at SMP Negeri 22 Semarang. Kurikulum 2013 bersifat konteksual yaitu mengaitkan pembelajaran dengan lingkungan sekitar. Potensi lingkungan seperti nilai-nilai kearifan lokal dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar IPS. Kelurahan Kandri dengan masyarakat yang melestarikan kearifan lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar IPS di SMP Negeri 22 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian nilai-nilai kearifan lokal pada masyarakat Kandri diantaranya nilai religi, nilai gotongroyong, nilai kreativitas, nilai peduli lingkungan, nilai tanggung jawab, nilai seni. Beberapa materi IPS dan Kompetensi Dasar tingkat SMP memiliki kecocokan dengan nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Kandri sehingga dapat menjadi alternatif sumber belajar IPS berupa pesan informasi di SMP Negeri 22 Semarang.