KONSEP DIRI DAN PENYEBARAN WACANA DALAM CYBERSPACE: TANTANGAN BAGI PENELITIAN ANTROPOLOGI - Kumoro, Nindyo Budi (Jurnal RANAH, 2012)
Perkembangan teknologi informasi melahirkan dunia baru bagimanusia, yaitu yang sekarang disebut dengan âruang mayaâatau cyberspace. Struktur cyberspace dalam internet memberiruang yang bebas bagi setiap individu untuk melakukan tindakanapapun. Orang juga tak lagi pasif menerima informasi-informasidari media massa, namun dapat secara aktif memproduksi danmenyebarkan informasinya sendiri. Saat ini kekuasaan wacanatidak lagi dipegang oleh pusat-pusat penyebar informasi sepertinegara atau media massa melainkan pada setiap individu yangdapat mengakses teknologi informasi. Di sisi lain fenomena inijuga memicu booming informasi di mana orang tak lagi dapatmembedakan yang bermanfaat atau tidak, yang pantas atautidak. Tentunya penggunaan interaksi dalam dunia maya iniberpengaruh pada kehidupan masyarakat nyata dan membentukpola-pola baru dalam hubungan sosial manusia.Kata Kunci: cyberspace, realitas, identitas, wacana