KETIDAKADILAN DAN CINTA DALAM NASKAH HIKAYAT NEGERI ATAS ANGIN KOLEKSI PERPUSTAKAAN NASIONAL PERANCIS - Silmi Nur Alfiah; Asep Yudha Wirajaya (TELAGA BAHASA, 2021)
Penelitian ini mengkaji naskah yang berjudul Hikayat Negeri Atas Angin (selanjutnya disingkat HNAA) merupakan naskah tunggal yang tersimpan di Perpustakaan Nasional Prancis, dengan nomor kode inventarisasi metadata Malayo-Polynes 56.  HNAA termasuk dalam jenis cerita berbingkai dalam khazanah sastra Nusantara pada masa peralihan Hindu ke Islam. Dalam teks HNAA dikisahkan ketidakadilan seorang pemimpin atau raja yang bernama Raja Maharaja Ali. Oleh karena itu rasa cinta dan kasih sayang yang yang terlalu berlebihan kepada pihak keluarganya, Maharaja Ali tidak dapat menjalankan tugas dengan baik, yaitu sebagai seorang pemimpin yang adil bagi seluruh rakyatnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teori kontekstualitas. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa memahami kebudayaan suatu bangsa yaitu kebiasaan masyarakat dan terungkapnya sejarah suatu bangsa pada masa lampau. Melalui naskah HNAA di dalamnya terkandung karakter yang seharusnya dimiliki oleh seorang pemimpin.Kata kunci: Hikayat Negeri Atas Angin, Raja Maharaja Ali, pemimpin, ketidakadilan, dan cinta Injustice and Love in the Tale of the Land Over the Wind: Contextuality Approach AbstractThis study examined a manuscript entitled Hikayat Negeri Atas Angin (hereinafter abbreviated as HNAA) is a single manuscript stored in the National Library of France, with the metadata inventory code number Malayo-Polynesia 56.  HNAA is included in the type of story framed in the literary treasures of the Archipelago during the transition of Hinduism to Islam. The text of HNAA is told the injustice of a leader or king named Raja Maharaja Ali. Therefore, with excessive love and affection on the part of his family, Maharaja Ali could not perform his duties properly, namely as a just leader for all his people. This research is qualitative research using contextuality theory. Based on the results of the analysis can be known that understanding the culture of a nation is the habits of society and the unfolding of the history of a nation in the past. Through the HNAA script, it contains characters that should be owned by a leader.Keywords: Hikayat Negeri Atas Angin, Raja Maharaja Ali, leader, injustice, and love