CRITICISM STRATEGY BY MAHFUD MD IN INDONESIA LAWYERS CLUB - Lastri Wahyuni Manurung (TELAGA BAHASA, 2020)
AbstrakKritik, di satu sisi digunakan untuk mengendalikan dan mengarahkan seseorang dari kesalahan dengan menggunakan kata-kata verbal. Di sisi lain, kritik adalah tindakan linguistik yang mungkin dapat menyebabkan konflik dan kecenderungan mengancam muka seseorang. ‘Muka’ meliputi keinginan agar citra diri ini dihargai dan disetujui oleh lawan bicara. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui, strategi kritik Mahfud MD ketika memberikan kritik. Ditemukan bahwa apa pun kritik yang diberikan oleh Mahfud MD, ia melakukannya dengan memberikan koreksi.AbstractCriticism, in one hand was used as to control and to direct someone from mistake by using verbal words. On the other hand, critics were a linguistic action that possibly caused conflict and tendency to threat someone’s face. It was the face that crucially including the desire that this self-image be appreciated and approved by interlocutors. This research was conducted to find out, the criticism strategy of Mahfud MD in giving critics. It was found that whatever the critics that Mahfud MD gives, he must accomplish it by giving correction