TIPE FOKALISATOR DALAM NOVEL PUTU WIJAYA:TELEGRAM - A. Yusdianti Tenriawali; NFN Sumiaty (TELAGA BAHASA, 2021)
Analysis of the point of view in the intrinsic element of literary works is still dominated by the analysis of first-person, and third-person perspectives. But in the development of narrative text theory analysis, there was a change in the division of viewpoint types. In Bal's narratology theory, the point of view is called focalization, while the viewer in the point of view is called focalization. Therefore, how is the type of focalizer in the novel, specifically in the novel Telegram, became the focus of this research study. The purpose of this study was to identify the type of focalizer used in the novel. This research is a qualitative descriptive study. Data collection techniques used are reading and note-taking techniques. The data analysis techniques in this study include data identification, data classification, data analysis, and the conclusion of data analysis results. The results showed that the type of focalizer type used was internal focalization. The use of an internal focalization shows that the author of the novel tells the story from a first-person perspective, and the author does not appear in the story. Keywords: focalizer, novel, narratology BalAnalisis sudut pandang dalam unsur intrinsik karya sastra hingga saat ini cenderung masih didominasi oleh analisis sudut pandang orang pertama, dan orang ketiga. Namun dalam perkembangan analisis teori teks naratif, terlihat adanya perubahan pembagian tipe sudut pandang. Dalam teori naratologi Bal, sudut pandang disebut fokalisasi, sedangkan yang melihat dalam sudut pandang disebut fokalisator. Oleh karena itu, bagaimanakah tipe fokalisator dalam novel, khususnya novel Telegram, menjadi rumusan masalah penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tipe fokalisator yang digunakan dalam novel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi identifikasi data, klasifikasi data, analisis data, dan penyimpulan hasil analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe tipe fokalisator yang digunakan adalah fokalisator internal.  Penggunaan fokalisator internal menunjukkan bahwa pengarang novel tersebut menceritakan cerita dari sudut pandang orang pertama,dan pengarang tidak menampakkan diri dalam cerita.