KONFLIK INTERNAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LINTANG KARYA NANA RINA - Dodi Probowibowo (TELAGA BAHASA, 2020)
Karya sastra mengungkap emosi yang timbul dari konflik antartokoh  di dalamnya.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud konflik internal yang dialami tokoh utama, dalam novel Lintang. Sumber data penelitian ini adalah novel Lintang karya Nana Rina, cetakan pertama tahun 2012 dan diterbitkan oleh Penerbit Mara Pustaka Yogyakarta. Penelitian difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan konflik internal yang dikaji secara psikologi sastra.  Data diperoleh dengan teknik membaca dan mencatat. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Keabsahan data diperoleh melalui validitas semantis dan reliabilitas interrater dan intrarater. Dari  hasil penelitian, diperoleh wujud konflik internal tokoh utama, berwujud: kekecewaan akibat tidak tercapainya sebuah harapan, keraguan terhadap keyakinan agama dengan hadirnya informasi baru, kebingungan dalam menentukan pilihan, perasaan bersalah pada orang tua, perasaan bersalah pada Tuhan, perasaan bersalah pada suami, perasaan menyesal pada kesalahan yang sudah diperbuat, kebingungan dalam menghadapi tragedi kehidupan, kekecewaan akibat perasaan yang sudah dilukai, keraguan atas kemampuan diri dalam menyelesaikan masalah. Kebingungan dalam menghadapi tragedi kehidupan adalah wujud konflik internal yang paling dominan yang dialami oleh tokoh utama dalam novel Lintang.Kata kunci: Konflik internal, psikologi, tokoh, novel The Internal Conflict of Main Character in Nana Rina’ Novel: Lintang AbstractLiterary works reveal the emotions that arise from conflicts between the characters in them. This study aims to describe the form of internal conflict experienced by the main character in the novel Lintang. The data source of this research is the novel Lintang by Nana Rina, the first edition of 2012 and published by Mara Pustaka Yogyakarta Publisher. The research is focused on problems related to internal conflicts studied in literary psychology. Data obtained by reading and taking notes. Data were analyzed using qualitative descriptive analysis techniques. The validity of the data was obtained through semantic validity and interrater and interrater reliability. The result showed it is obtained the form of the internal conflict of the main character, in the form of disappointment due to not achieving hope, doubt about religious beliefs in the presence of new information, confusion in making choices, feelings of guilt in parents, feelings of guilt towards God, feelings of guilt towards husbands, feelings of regret on mistakes that have been made, confusion in dealing with the tragedy of life, disappointment due to feelings that have been hurt, doubts about one's ability to solve problems. The most dominant conflict in Lintang is how the main character faces her confusion towards the tragedy in her life.