JEJARING SOSIAL: MEMUPUS SEKALIGUS MENGALIENASI - Rahmadian, Gaffari (Jurnal RANAH, 2012)
ABSTRAKJejaring sosial sebagai sebuah fenomena sosial yang berkembangdi Indonesia ditandai dengan kemunculan Friendster pada tahun2000-an. Maraknya jejaring sosial sebagai sebuah fenomenasosial ini tidak terlepas dari pengaruh ekonomi kapitalis yangberkembang di Indonesia sendiri yang selanjutnya membawamasyarakat Indonesia menjadi masyarakat konsumsi. Dalamanalisisnya Marx mengatakan bahwa keterputusan pekerjadari barang yang diproduksi akhirnya mengalienasi pekerjadi dalam masyarakat yang kapitalis. Lalu ketika masyarakatkapitalis tersebut bertransformasi menjadi masyarakat konsumtifbentuk alienasinya pun berubah. Hal inilah yang saya lihatdalam fenomena jejaring sosial yang berkembang di masyarakatIndonesia saat ini.Kata Kunci: jejaring sosial, alienasi, interaksi, kapitalisme