HUBUNGAN STRES KERJA PERAWAT INTENSIVE CARE UNIT (ICU) DENGAN TEKANAN DARAH - YANI WAHYUNI; TARJUMAN (Healthy Journal, 2013)
Stres kerja adalah perasaan tertekan yang dialami karyawan dalam menghadapi pekerjaanPerawat ICU berbeda dengan perawat bagian lain. Tingkat pekerjaan dan pengetahuan perawat ICU lebih kompleks dibandingkan dengan perawat lain di rumah sakit, karena bertanggung jawab mempertahankan homeostatis pasien untuk berjuang melawan kondisi kritis atau terminal yang mendekati kematian.Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui hubungan stres kerja perawat ICU dengan hasil tekanan darah pada perawat ruang ICU. Metodologi penelitian:mengunakan deskripsi studi korelasi dengan populasi adalah seluruh perawat yang bekerja di ruang ICU berjumlah 30 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling.Analisa hasil menggunakanPearson Korelasi Product Moment. Hasil penelitian diperoleh 56,6% responden mengalami stress, sedangkan 66,7% responden tekanan darahnya normal.Diperoleh koefisien korelasi (r) = 0,526,p- value = 0,003 dengan ? (0,05).Kesimpulan penelitian terdapat hubungan yang berarti antara stres kerja perawat ICU dengan tekanan darah. Saran untuk rumah sakit hendaknya memberikan pelatihan-pelatihan yang terkait psikologis agar perawat ICU lebih siap menghadapi dan mengatasi stres kerjaKata Kunci : stres kerja dan tekanan darah