PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KONDISI PENDERITA DIABETES MELLITUS TYPE II - TARJUMAN; ASEP TARYANA (Healthy Journal, 2013)
Diabetes Mellitus ( DM ) merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan apabila tidak ditangani dengan tepat dapat menimbulkan kematian, Jumlah penderita di Indonesia cenderung meningkat dan pada tahun 2020 diperkirakan 8,2 juta dari 178 jutq penduduk diatas 20 tahun menderita diabetes, Penyuluhan dipandang sebagai langkah tepat membangun perilaku hidup sehat dalam mencegah peningkatan angka kejadian diabetes. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan olah raga untuk penderita DM dengan media audiovisual ( Video ) terhadap kondisi pasien ( pengetahuan, sikap dan latihan olah raga ) penderita DM type II. Metodapenelitian iniadalah quasi eksperimen dengan model pengukuran pre dan post test. Berdasarkan 81 sample yang ditetapkan dimana 41 sample sebagai kelompok perlakukan dengan diberikan penyuluhan menggunakan media audio visual dan 41 sample sebagai kelompok kontol diberikan leaplet.Hasil penelitian menunjukan rata - rata pengetahuan sebelum perlakuan 7,73 ( SD=1.205) dan pengetahuan setelah penyuluhan 9,34 ( SD=2,895 ), ? = - 3,213 dan p(? =0,05 = 0,003. Sikap sebelum penyuluhan adalah 42, 93 (SD=2,895) dan sikap setelah penyuluhan 47,02 (SD=2,858),?= - 4,226 dan ? ( ? = 0,05 ) = 0.000. Sedangkan kegiatan latihan olah raga sebelum penyuluhan adalah 8,24 (SD=0,435 ) dan kegiatan olah raga setelahpenyuluhan 12, 66 (SD=2,689, ? = - 10,647 dan ?(? = 0,05) = 0,000. Hasil uji statistik menunjukan bahwa pengetahuan dan sikap tentang olah raga penderita DM serta kegiatan latihan olah raga meningkat, sehingga dapat diartikan bahwa audio visual tentang olah raga pada penyakit DM berpengaruh terhadap pengetahuan, sikap dan latihan olah raga penderita DM. Kesimpulan :pendidikan kesehatan tentang olah raga pada penderita DM melalui audio visual dapat meningkatkan pengetahuan, meningkatkan sikap mendukung (favorable) dan meningkatkan kegiatan olah raga penderita DM. Kata Kunci: Diabetes Mellitus Type II, Pendidikan Kesehatan, Media Audio Visual.