PENGARUH GUIDED IMAGERY TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA PASIEN JANTUNG KORONER DI RUMAH SAKIT - Muryati (Healthy Journal, 2015)
Stres dapat menstimulus syaraf sympatis, agregasi trombosit, hiperkorticolemia, arterosklerosis yang menyebabkan oksigen dan nutrisi yang masuk ke pembuluh arteri jantung menurun yang dapat mengancam jantung. Salah satu intervensi untuk mengatasi stres dengan relaksasi guided imagery atau imaginasi terbimbing. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh guided imagery terhadap penurunan tingkat stres pada pasien jantung koroner. Metoda yang digunakan adalah quasi eksperimen one group pre test-post test dengan uji Wilcoxon terhadap 36 responden. Skor rata-rata sebelum intervensi 19,89, (58,3%) mengalami stres sedang, sesudah intervensi 15,89, (63, 9 %) mengalami stres ringan, perbedaan sebelum dan sesudah intervensi nilai signifikansi p = 0,001 jadi p < 0,05 dapat diartikan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor tingkat stres sebelum dan sesudah intervensi guided imagery. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh intervensi guided imagery yang signifikan terhadap penurunan tingkat stres pada pasien jantung koroner. Intervensi guided imagery dapat diaplikasikan pada pasien jantung koroner yang mengalami stres. Kata Kunci : Jantung Koroner, Stres, Guided imagery