HUBUNGAN TEKANAN DARAH DENGAN LAMA KOMPRESI LUKA AFF SHEATH ARTERI FEMORALIS PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) POST PERCUTANEUS CORONARY INTERVETION (PCI) TAHUN 2014. - Gunawan Wahdanu; Tarjuman (Healthy Journal, 2015)
WHO memperkirakan PJK akan mencapai 6% dari total penyakit global pada tahun 2020 (Tjang dkk, 2009). Penanganan PJK terus berkembang, saat ini telah berkembang intervensi non bedah : PCI (Percutaneus Coronary Intervention).Post PCI pasien akan dilakukan pencabutan sheath 4 jam post pemasangan stent, kemudian mengidentifikasi resiko dan mencegah komplikasi pada saat aff sheath karena faktor Tekanan Darah merupakan tujuan dari penelitian ini.Metode penelitian yang dilakukan adalah Diskriptif korelasi dengan teknik Cross Sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan tekanan darah dengan lama waktu kompresi luka aff sheath di arteri femoralis. Sampel penelitian diambil dari responden pasien PJK Post PCI sebanyak 30 orang dengan teknik consecutive sampling. Data diolah dengan analisis bivariat Chi-Squere.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tekanan darah dengan lama waktu kompresi dimana nilai P value = 0.008 < ? (0,05). Dari hasil analisis diperoleh OR = 9,750 artinya pasien dengan hipertensi pada saat akan dilakukan aff sheath mempunyai resiko 9 kali lebih tinggi untuk mengalami peningkatan lama waktu kompresi dibandingkan dengan pasien yang tekanan darahnya normotensi. Sebaiknya pengawasan terhadap pelaksanaan standart prosedur operasional (SPO) aff sheath dapat lebih ditingkatkan sehingga indikator mutu palayanan dapat lebih meningkat. Peninjauan ulang mengenai kebijakan atau prosedur opersional tentang pencabutan sheath terutama dalam rencana penetapan lama waktu untuk penekanan manual atau mekanikal pada luka aff sheath yang tadinya menentukan waktu selama 15-20 menit. Jika akan melakukan aff sheath dengan kondisi tekanan darah pasien cenderung meningkat > 140 mmHg sudah mempersiapkan waktu > 20 menit. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk melengkapi SOP yang sudah ada di rumah sakit. Kata kunci : Post PCI, tekanan darah, lama waktu kompresi, cross sectional