PENGARUH PIJAT REFLEKSI TELAPAK KAKI TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PASIEN GASTRITIS DI RUMAH SAKIT - Isma Desi Ariyanti; Tarjuman (Healthy Journal, 2015)
Gastritis merupakan penyakit yang sering terjadi di masyarakat, namun penyakit ini sering dianggap ringan oleh penderitannya. Jika dibiarkan tidak terawat akan menyebabkan ulkus peptikum dan perdarahan pada lambung. Nyeri merupakan gejala utama yang sering dikeluhkan oleh penderita gastritis. Salah satu penatalaksanaan nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk mengatasi nyeri adalah dengan pijat refleksi telapak kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat refleksi telapak kaki terhadap intensitas nyeri pada pasien gastritis. Metode yang digunakan adalah Quasi eksperimen dengan pre-post intervention with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah 137 responden dengan sempel 40 responden terdiri dari 20 sample sebagai kelompok kontrol dengan tidak diberikan pijat refleksi telapak kaki dan 20 sample sebagai kelompok intervensi yang diberikan pijat refleksi telapak kaki. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sudah baku. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata intensitas nyeri sebelum perlakuan adalah nyeri sedang dan setelah diberikan pijat refleksi telapak kaki adalah nyeri ringan. Sehingga terdapat pengaruh pijat refleksi telapak kaki terhadap intensitas nyeri pada pasien gastritis dengan p-value (? = 0,05) = 0.001. Dalam penelitian ini peneliti mengharapkan pijat refleksi telapak kaki ini dapat digunakan dan diterapkan untuk mengurangi intensitas nyeri. Kata kunci : Pijat refleksi, Nyeri, Gastritis.